Comment les aliments ultra transformés influent sur notre santé ?

Comment les aliments ultra transformés influent sur notre santé ?

Les aliments ultra transformés viennent de la volonté de créer des aliments et des boissons pas chers, faciles à consommer, attractifs et agréables au goût. Ce sont sont des produits créés industriellement. Ils sont remplis de produits chimiques et d’autres additifs leur conférant une couleur, une saveur, une texture et une durée de conservation artificielles.

Ces produits représentent la majorité de l’offre en supermarché.

C’est pourquoi éviter complètement les aliments transformés peut être impossible, mais comprendre pourquoi en consommer trop peut être préjudiciable est une première étape importante pour améliorer votre santé.

Voici six façons dont la surconsommation d’aliments ultra transformés pourrait affecter votre santé.

Un risque d’obésité important

Il est bien connu que le sucre contribue à l’obésité, qui peut alors entraîner une foule d’autres maladies chroniques.

Les aliments hautement transformés sont souvent chargés de sucre, mais ne vous y trompez pas si le mot «sucre» n’apparaît pas réellement sur l’étiquette.

Il existe jusqu’à 50 mots différents pour répertorier les types de sucre ajoutés aux aliments transformés.

Les noms les plus courants sont sirop de maïs, fructose, glucose, saccharose, malt ou maltose, miel, mélasse ou nectar.

Connu sous le nom de « calories vides », tout type de sucre, y compris les variétés cachées ou déguisées, n’ajoute aucune valeur nutritive.
En fait, elles encouragent votre corps à consommer encore plus de calories.

Syndrome métabolique

La consommation d’aliments ultra transformés est également liée au syndrome métabolique.
Il est défini comme un groupe de facteurs de risque pouvant entraîner des maladies cardiaques et le diabète de type 2.

Le syndrome métabolique est diagnostiqué lorsque trois ou plus des cinq facteurs de risque suivants sont présents :

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  • Augmentation de la taille avec obésité abdominale
  • Triglycérides élevés
  • Faible taux de cholestérol HDL (sain)
  • Hypertension artérielle
  • Glycémie élevée à jeun

L’abondance de sucres trouvés dans les aliments hautement transformés est le principal coupable du syndrome métabolique.

Les effets cumulatifs de ces troubles métaboliques peuvent augmenter le risque de développer une maladie cardiaque et le diabète.

 

Maladie inflammatoire de l’intestin

Les aliments transformés peuvent également jouer un rôle dans le développement de la maladie inflammatoire de l’intestin, également connue sous le nom de maladie de Crohn ou de colite ulcéreuse.

Cette fois, le coupable est un type d’additif chimique appelé émulsifiant. Il est utilisé pour prolonger la durée de conservation et aider à maintenir la forme ou la texture des aliments.

On les trouve dans presque tous les produits alimentaires transformés, y compris les pains, les mélanges à gâteaux, les vinaigrettes, les sauces, les yaourts, les fromages fondus, les glaces et les desserts.

En effet, la fonction principale d’un émulsifiant est de permettre à l’eau et à l’huile de rester mélangées ou pour maintenir ensemble les substances alimentaires qui se séparent normalement.

 

Anxiété et dépression

Les régimes riches en aliments transformés sont aussi liés à des taux accrus d’anxiété et de dépression.

Une théorie est que l’exposition à ces sucres ajoutés peut faire des ravages dans votre intestin, où se produit la majorité de la production de sérotonine.

La sérotonine est un important stabilisateur de l’humeur et lorsqu’un régime alimentaire comprend les additifs chimiques courants dans les aliments transformés, il peut nuire à la capacité du corps à maintenir des niveaux sains de sérotonine.

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